我们为生物技术及转化医学的创新和创业培育和维系一个开放、健全、高产的
生态环境
了解更多
高通量miRNA分析
病理切片服务


人类microRNA表达谱检测

       microRNA(miRNA)是一类长度约为22 nt的非编码小RNA,在转录后水平调控基因的表达。大量研究表明,miRNA几乎参与所有的生命活动,与动植物生长发育、抗逆胁迫,以及人类疾病的发生紧密相关,已成为基础生物学、医学、临床诊断等研究领域的热点。

本平台采用的非标记miRNA芯片UnitagTM可高通量筛选不同样本中差异表达的miRNA,该芯片与其他芯片和测序技术相比,不仅检测性能(特异性、灵敏度)一致,且无需对样本进行标记和酶反应,大幅减少多步骤反应带来的实验误差,提高检测结果的真实性,同时降低了检测成本。

具有上述优势的miRNA非标记芯片,我们可提供人类miRBase 19.0版本的miRNA表达谱检测。

 

UnitagTM microRNA芯片技术特点

1,  微阵列使用独特的堆积杂交通用探针技术,可直接使用总RNA进行检测。

2,  无需分离纯化小RNA

3,  无需对样品进行任何形式的标记处理,最大限度确保小RNA分子的完整性。

4,  从根本上排除了化学标记过程中由于碱基选择基因的测量偏倚(bias)。

5,  检测过程100%不使用酶,完全避免了酶反应过程引入的标记和杂交效率差异。

 

UnitagTM microRNA芯片性能指标


 

UnitagTM microRNA芯片客户数据示例

1, 差异表达miRNA的聚类图

聚类分析是通过数据建模简化数据的一种方法,目的在于获得数据的分布状况,观察每一簇数据的特征。绿色色阶标示了下调表达的基因,红色色阶标示了上调表达的基因。

 

2, 差异表达miRNA的火山图

火山图可以对不同样品组之间差异表达的miRNA进行图形化的展示。横轴代表处理组和对照组之间miRNA表达倍数的变化(log2转化),纵轴代表相应的p值(-log10)转化。火山图可以直观展示miRNA在样品组间的倍数变化与相应的统计学显著性之间的关系。

 

3, 差异表达miRNA的实时定量PCR验证

实时定量PCRqPCR)是验证芯片表达的“金标准。通过高通量芯片筛选出的差异表达miRNA,采用qPCR实验方法其进行验证,为下游实验的开展提供保障。下图为6种人体组织中,UnitagTM miRNA芯片数据与qPCR结果的对比。


 芯片类服务联系人:沈叶 0512-62872643 yshen2010@sinano.ac.cn